Barcelona in december, pt. I



Вся наша поездка была длиной в четыре дня, и как я уже говорила в предыдущем посте здесь, один день было решено посвятить поездке в Андорру. Поэтому на Барселону осталось 3 дня и если честно, нам удалось посмотреть очень многое. Кто-то, возможно скажет, а как же вот это, или вот то, но я предпочитаю не горевать о неувиденных местах, а просто думать, что встреча с ними остается на следующий раз. Согласитесь, было бы совсем неинтересно закрыть для себя такой замечательный город как Барселона за одну поездку. Именно вот эта легкая недосказанность в знакомстве с городом и позволяет мне прикидывать в уме варианты следующих путешествий, где я, возможно, снова проведу пару дней в Барселоне, а потом оттуда отправлюсь смотреть побережье или двинусь на север и, наконец, доеду до крошечного Новальяса, составившего для меня первые впечатления об Испании много лет назад и совершенно точно привившего любовь к бесконечному хождению в узких каменных улочках по летней жаре.
В Барселону я ехала с осознанием, что это все-таки Каталония, и еще до нашей встречи совсем не понимала людей, которые, съездив сюда в тур на неделю, гордо заявляли, что Испанию уже посмотрели. На курсах испанского у нас один мужчина как-то начал рассказывать о Барселоне, пугая меня тем, что испанский мне там совсем не пригодится, мол, все говорят на каталанском, улицы подписаны как-то непонятно и вообще. Меня это совершенно не напугало, потому что в странах, где основной язык мне был незнаком, я бываю постоянно и сложностей с чем-либо вовсе не возникало. На деле оказалось, что мне было проще общаться на английском, то ли языковой барьер было сложновато преодолеть, то ли я сомневалась в своих силах и предпочитала быстрее и проще объяснить, что мне нужно на английском. Испанский пришлось применить всего раза два: в магазине, когда я объясняла продавщице, какие спицы мне нужны, и на заправке на подъезде к городу. В остальном трудностей совсем не возникало (ну разве что по приезду при спуске в метро, но об этом позже), и Барселона за эти дни показала себя в очень хорошем свете, причем даже при разной погоде :)

Well, hello, Barcelona!
F.A.Q. Barcelona. Как добраться из аэропорта El Prat до города и на Тибидабо на €1





В первый же день мы решили добраться до Бокерии (Mercat de Sant Josep de la Boqueria). Виденные раньше повсюду в интернете фото прилавков со всякими вкусняшками не давали мне покоя и свой завтрак я твердо решила купить именно здесь. В первый же день Барселона "порадовала" нас проливным дождем, поэтому зайти с пустой и мокрой La Rambla под крышу рынка было еще приятней. Но даже в такую неприятную погоду здесь было прилично людей, и многие даже под дождем пытались фотографировать вывеску на главном входе рынка. На Бокерии мы были дважды и второй раз уже в хорошую погоду, так что фото будут в перемешку из двух разных дней.


Прямо со входа сразу понимаешь, что здесь каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Конечно, в самом начале рынка будут ряды с самыми красивыми хамоньмими ножками и целые прилавки красиво выложенных на зеленых листьях всевозможных фруктов. Глаза сразу же разбегаются и хочется попробовать все! Останавливает только то, что все сразу в меня не влезет, а носить весь день в рюкзаке стаканчики и лоточки с фруктами не очень хорошо для этих самых фруктов.


Я сразу же купилась на вывески про натуральные соки и ухватила стаканчик арбузного. Потом уже, прочитав состав, я узнала, что в каждом стаканчике помимо сока будет еще и сахар, поэтому особо полезными считать эти соки не получится и лучше уж просто купить целый фрукт и съесть его. А так все эти ряды разноцветных стаканчиков во льду смотрятся очень заманчиво, так и хочется сделать пару кадров, ну и еще пару в Инстаграм :))


Вот такие фруктовые стаканчики для меня были отличным завтраком. Правда, в первый день под дождем пришлось отказаться от замачивой перспективы перекусить ими где-нибудь с видом на море, потому что до последнего мы так и не дошли - чем ближе к порту, тем сильнее был ветер, а куртки наши промокли даже под зонтиком еще по дороге к рынку.
Кстати, если вы предусмотрительно продумываете свой завтрак еще с вечера, то вот вам небольшой лайфхак. Перед закрытием рынка вот такие стаканчики с фруктами можно купить 2 штуки по цене 1. Что еще можно сделать в Барселоне за такие деньги я писала в прошлом посте вот здесь.






Для любителей чего-то повреднее прямо напротив фруктовых развалов будут всевозможные желатинки, жевательные конфетки и шоколад.




Хамон мы потом все равно брали в магазине, можно даже в Carrefour если вы все еще на Рамбле. Нам попадался вкусный и дешевле, чем те же вакуумные упаковки на рынке.


Всякие мясные вкусняшки вам прямо на месте нарежут тоненькими ломтиками и сложат в пакет. Смотрите, какой продавец мясного отдела. Очки, рубашка и воротничок жилетки - все в тон :)


Если бы мы жили в апартаментах с собственной кухней, то вот такие прилавки с рыбой и морепродуктами интересовали бы меня куда больше, ведь это все можно приготовить, а потом съесть. А так остается только читать ценники и рассматривать, как выглядит, например, ракушка у морского гребешка.
Ну а вообще, в свой следующий приезд в Барселону я пойду за продуктами не на Бокерию, потому что это рынок-достопримечательность. Вот например можно сходить на Mercat Santa Caterina, расположенный совсем рядом с Кафедральным собором или, если вы живете в районе Gracia - на Mercat de l'Abaceria. Бокерия не единственный рынок в городе, и вообще, мне всегда интереснее ходить в торговые точки для местных (а барселонцы, на минуточку, на Рамбле вообще не кушают и не делают покупок). Пускай там вам придется даже объясняться только жестами, но во всем этом есть особый колорит и какого путешественника еще не радовали сэкономленные деньги?







В свой первый дождливый день смотреть на Барселону снизу вверх на мокрых улицах не очень хотелось и мы решили двинуться в сторону Placa d'Espanya, где на крыше торгового центра Las Arenas, расположенного на бывшей арене для боя быков, есть обзорная площадка. Можно подниматься на нее на отдельном лифте с улицы, естественно, платно, а можно просто зайти внутрь торгового центра, подняться на эскалаторе на последний этаж и выйти на крышу совершенно бесплатно.
Сам торговый центр не особо примечателен, но на крыше есть несколько кафешек и ресторанов.




Отсюда открывается вид на площадь Испании, две 47-метровые копии кампанил с венецианской площади Святого Марка и на гору Монтжуик, музей каталонского искусства Palau Nacional за ними. Сама площадка круглая и поэтому можно посмотреть и другие виды города. Улицы, дома, крыши вот с такими бассейнами с видом.




Мы были в Барселоне накануне Рождества, поэтому не удивляйтесь появляющимся на некоторых фото елочкам или праздничным огонькам :)


Так здорово, что даже в пасмурную погоду город воспринимается ярким, цветные крыши, стены домов и даже спутниковые тарелки и башенные краны.












Гулять по улочкам доставляет мне не меньшее удовольствие, чем рассматривать город с высоты. Всегда интересно попробовать разные ракурсы, тем более, что снизу город ничуть не хуже.


Декабрьские мокрые от дождя апельсины. Теперь, встречаю я их в Барселоне или Риме, они уже не вызывают такого недоумения: "ну почему фрукты висят, а никто их не ест?" В Афинах я не смогла вынести такую несправедливость и на своем опыте поняла, что эти апельсины на улицах вообще несъедобные, поэтому и висят для красоты :))


Странный глазастый дом - Ohla Hotel, интерьер в нем такой же крутой, по фото, которые я видела в интернете.


Вообще город очень живой, много транспорта, людей, в нем чувствуется жизнь, движущаяся вдоль этих улиц с такими красивыми фасадами. Наш хостел находился между двумя станциями метро и после поездки всегда было так приятно пройтись пешком вдоль шумной av. Diagonal. И даже когда сворачиваешь к себе, шум может продолжаться - одним вечером мы из окна комнаты с интересом наблюдали за демонстрацией. Сначала по улице прошла толпа фотографов, движущихся спиной вперед, а за ними куча демонстрантов. Потом они, немного покричав на перекрестке, подожгли мусорку. Какое-то время пластиковый бак горел, будто до него совсем никому нет дела, затем из соседнего здания выбежал молодой человек и попытался потушить пожар с помощью своего огнетушителя. Ему это не удалось и мусорка продолжала гореть до приезда полиции, которая, почему-то тоже не сразу взялась за тушение пожара. Через минут 5 бак наконец-то потушили, увезли остатки и вымыли улицу с мылом. И как-будто ничего и не было :)


Если вы не большой любитель ходить пешко, по Барселоне очен удобно передвигаться на общественном транспорте. В городе 11 веток метро, из которого также можно переходить на пригородные поезда, не выходя при этом на поверхность. Вечером по приезду мы как раз сели на пригородный поезд вместо метро и пока поняли, что к чему, пока вернулись снова на площадь Каталонии, настала полночь и метро закрылось. Работник на станции выпустил нас по своему пропуску и до зостела пришлось идти пешком. На деле расстояние оказалось не таким большим и за все время в городе мы еще не раз преодолевали его пешком. В такие моменты как раз и понимаешь, что город, а именно его центр, не такой уж и большой.


Это путешествие не могло обойтись без посещения Храма Святого семейства (La Sagrada Familia). Честно, я столько читала отрицательных отзывов об этом творении Гауди, но шла к нему, стараясь получить свои собственные впечатления, не испорченные чем-то прочитанным или просмотренным ранее. И на самом деле мне очень понравилось. Все эти, казалось бы, несовместимые вещи и в таком количестве собрать воедино можно было только обладая настоящим гением. Здание поражает своими размерами, деталями. Внутри этого необычного леса из каменных деревьев меня навязчиво преследовал запах моря - настолько свежо и просторно было в этих странных фигурных стенах.






Многие говорят, что здание похоже на замок из песка, но только увидев это своими глазами понимаешь, что каждая вот такая песчинка - это чье-то лицо или силуэт, появляющийся из стен собора. Не будь там так ветренно, я бы еще дольше простояла перед фасадом Рождества, пытаясь рассмотреть каждую детальку. Перед центральной композицией с младенцем поставили помост и можно было подняться к самим статуям и рассмотреть их вблизи. Долго там, конечно, не задержишься, потому что позади очередь, но рассмотреть все просто не хватает глаз.








За помостом спрятаны вот такие двери удивительного цвета с огромным количеством листиков, жучков и бабочек. Их, кстати, установили только в прошлом году. По задумке в этом году должны установить еще три двери.


Во дворе возле храма есть здание школы, организованной для строителей и возле него все те же апельсины и бугенвиллея с заглавной фото поста.














Ну и не обошлось без посещения Кафедрального собора (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia). Его, как и Саграду, видно уже издалека.

На площади перед собором развернулась рождественская ярмарка с ароматными елками, кулечками с омелой, рождественскими игрушками, всевозможными украшениями для дома, традиционнными каталонскими какающими человечками (los caganeros) и персонажами из бревен с нарисованными лицами. Наверное именно здесь ко мне и пришло первое ощущение скорых праздников. В целом, город не был украшен как-то шикарно. На центральных улицах встречались огоньки, пожелания счастливых праздников, ну и конечно, вертепы. Самый большой был встречен на площади. Он красиво подсвечивался, фигурки двигались, а по мостику, переброшеннуму над всем действом, можно было подойти поближе и рассмотреть все детали.









Комментариев нет:

Отправить комментарий