Rhodes stories: Prasonisi, Aegean coast, Seven springs



Продолжаю рассказывать про Родос и его красивые места. Вот казалось бы, остров совсем небольшой, но на нем столько интересных мест! И мы даже далеко не все из них объездили. Сегодня расскажу про место, где по легенде встречаются Средиземное и Эгейское море (да-да, на Родосе целых два моря), нашей поездке на Эгейское побережье и еще одно чудесное место, в которое просто необходимо съездить после того, как вы целый день катались по окрестностям и ходили под палящим солнцем. Я тут понаписала в названии кучу каких-то непонятных слов, больше похоже на название какого-нибудь отеля в Турции, если честно. Мы на Родосе вечно шутили про вот такой отель вроде Принцесс Спа Лакшери Бич Резорт, где нужно обязательно сфотографироваться возле вывески с этим названием в томной позе. О, красное вино на жаре, что ты делаешь, прекрати :)))
На самом деле все очень просто - это очередные три пункта нашего путешествия. Хронология посещения уже немного нарушена, так как на Прасониси мы были сразу после посещения Линдоса, а два других места посетили немного позже. Но на самом деле все на острове расположено довольно близко, поэтому вполне можно запланировать себе на один день достопримечательности, находящиеся на разных концах острова и, в принципе, даже не устать от поездки.

Rhodes stories
Rhodes stories. Lindos
Rhodes stories. Archangelos




Мыс Прасониси - это самая южная точка острова. Его еще называют островом и вот почему: осенью и зимой перешеек между Эгейским и Средиземным морем затапливает, и Прасониси отделяет водой от остальной части острова Родос. Место, где встречаются два моря еще очень романтично называют "поцелуем двух морей. К сожалению, когда мы приехали на самый юг острова моря были отделены друг от друга полоской суши. На самом конце Прасониси еще есть маяк, но нам не удалось до него добраться, так как на пляже был жутко горячий песок и я в своих боссоножках только попрыгала взад-вперед вдоль воды с Эгейской стороны и потом побежала в машину. Эх, были бы у меня в тот день с собой кеды!


Так что, немного покрутившись на пляже мы стали собираться назад. Вот так сам перешеек выглядит сверху. Почти весь песок заставлен прокатными автомобилями, что создает ощущение не природной достопримечательности, а какой-то парковки.


Хоть место выглядит довольно пустынным, там все же есть отели. Если учесть, что Прасониси из-за сильного ветра излюблен кайтсерферами, то постояльцы у них все же есть. Но для себя я бы, все-таки, выбрала вариант проживания не на самом краю острова.




После утреннего хождения по Линдосу на жаре, неудачной попытки поплавать в Эгейском море на Прасониси мы немного проехали по Эгейскому побережью в надежде найти там какой-нибудь приличный пляж. По дороге нам встретился один, совершенно безлюдный и дикий. Но спуск в воду там был полон больших острых камней и мы только у самой воды поняли, почему здесь никто не купается.


Махнув рукой на попытки все-таки искупаться в Эгейском море в тот день мы вернулись на свое побережье и остановились на пляже Цамбика, считающимся одним из самых красивых пряжей острова. Кстати, на горе рядом с ним находится монастырь Цамбикской Богородицы с чудотворной иконой.
Море там было чистым, а песок без мусора, камней и колючек. Но больше всего мне понравился вид, когда отплываешь подальше от берега и над тобой нависает гора. Фотография оттуда всего одна, потому что я только сняла пляж от машины, а затем забросила камеру в багажник (безопасность превыше всего!) и скорее побежала к воде. Как-никак у меня был День рождения :))


Наш второй маршрут к Эгейскому морю решено было проложить насквозь через остров. Мы, как обычно выехали рано утром и отправились к византийской церкви Айос-Николаос-Фундукли XV в. (церковь святого Николая лесных орехов). Ее мы не нашли, но покатались в маленьком городишке, где даже было некого спросить, в какую сторону ехать.


Кстати, почти всю дорогу в тот день нам постоянно встречались вот эти три Тома. Можно подумать, что это три брата, например, Том нулевой, Том первый и Том второй, хотя скорее всего мужчины просто взяли скутеры в одном прокате, отсюда и номера один за одним :))




По приезду на северное побережье нам сразу же попалась вот такая замечательная кафешка. Люблю я такие места! И хоть мы совсем не хотели есть, не остановиться там я не могла. Куча шезлонгов, ветряная мельница, старая лодка, одни столики с видом на море, а другие в зарослях белой бугенвиллеи.


Сначала я конечно же побежала к столику с видом на море, но он был в тени от здания и там был такой холодный ветер, что мы почти сразу же сбежали на другу сторону кафе, к солнышку и цветам.






Ну конечно, нужно запостить всю эту красоту в Инстаграм :))


Жареные креветочки Сими есть в меню почти каждого заведения на острове. Их вылавливают на острове Сими, куда можно отправиться на экскурсию на пароме прямо из столицы острова. Креветки маленькие и очень вкусные, их можно есть прямо целиком. Ну а справа это, наверное, единственная греческая еда, по которой я скучаю, saganaki cheese - обжаренный твердый сыр в тесте. Последнего там совсем немного - как раз, чтобы успела образоваться хрустящая золотистая корочка. Панировка хрустит, сыр уже мягкий и немного тянется, ммм, пишу и слюнки текут, хоть я только что поела.




Пляж мне напомнил декорации к какому-то старому сериалу :)) Самое интересное, что на некоторых шезлонгах лежали вещи, но людей ни на них, ни в море, ни даже в кафе совсем не было.


По сравнению с нашим пляжем в Колимбии или той же Цамбикой здесь было много водорослей или какой-то морской травы на песке и в воде, дул прохладный ветер и, как следствие, есть волны.






Ну точно как съемочная площадка какой-нибудь Санта-Барбары :)))


Довольная девочка, которой только и дай попрыгать да полетать :)))


Попозировать сидя в куче морской травы тоже можно




Дальше мы двинулись к следующей точке на карте - руинам древнего Камироса. Уже остановившись на парковке возле входа мы поняли, что почти не взяли с собой денег и уже все потратили на предыдущей остановке, а заплатить за входной билет нам нечем. Поэтому, немного насладившись видами с парковки, мы двинулись дальше.






И тут мне довелось проехаться за рулем вдоль вот такой вот красоты. Поворачивай постоянно себе руль то влево, то вправо и командуй, что снимать в следующий момент, класс :)))




Так мы доехали до замка Критиния. Здесь вход оказался бесплатным, поэтому мы с радостью полезли наверх к руинам.


Вверх по лестнице и потом в небольшой дверной проем и впереди уже шикарные виды на холмы, море и ближайшие острова!


Обожаю такие пары. Вижу их где-нибудь в поездках, за соседним столиком в кафе и мечтаю быть в старости похожей на них - путешествовать вместе, гулять по новым местам, заходить куда-нибудь на чашечку кофе или бокал вина, без стеснения приставать с вопросами к соседям помоложе и смеяться в голос над шутками друг друга.


А это, наверное, из раздела "дома мечты". Самый край каменистого холма и впереди только море!




Случайно внизу у домика, служившего (или собирающегося служить) кассой на входе, увидела вот этого красавца


Ну и на обратном пути, когда навигатор упорно вел дикими серпантинами меня куда-то в гору, хотя нужно было спускаться вниз, мы все-таки случайно нашли ту самую церковь Николая святых орехов. Через дорогу от нее были привязаны ослики, которых можно было покормить кабачками, лежащими в коробке рядом. Ослик-бочонок :))


Внутрь я заходить не стала, потому что снова была одета совсем не для посещения церквей. А говорят, там фрески XII-XV веков.




А с этого ракурса бочонок еще совсем ничего :))


И его друг-худыш.


Ну и в конце этой поездки мы заехали в просто замечательное место совсем рядом с нашей Колимбией. Epta piges или Семь источников - просто обязательны к посещению на Родосе, особенно после жаркого дня под палящим солцем.




Из-за больших деревьев здесь царит приятная тень, расхаживают павлины и белые гуси, а внизу слышен звук бегущей воды.




Каждый подземный источник помечен табличкой с порядковым номером. Вода там кристально чистая и везде развешаны предупреждения о том, что опускать ноги в воду нельзя, так как она пригодна для питья. Я, конечно же, попробовала ее на вкус - холодная и немного сладкая, похожа на воду из колодца.


Там такая приятная и расслабляющая атмосфера! Стояла бы и стояла возле прохладных ручейков, совсем не хотелось оттуда уходить.


Чуть дальше все источники сливаются в один ручей, который протекает по подземному тоннелю.  Если честно, именно из-за него я изначально и хотела ехать к Семи источникам. Длиной он около 150 метров, очень узкий, низенький и вообще не подсвечивается. По легенде считалось, что тот, что пройдет по тоннелю, будет избавлен от всех грехов. Естественно, я не шла туда за индульгенцией, но сама возможность пройти вот так в полной темноте почти по колено в холодной воде была очень захватывающей. К слову, я побаиваюсь помещений с низким потолком, поэтому такое приключение было для меня своеобразным испытанием. Я шла первой и специально притормозила немного, чтобы дать впереди идущим людям отойти подальше. И потом начинаются очень необычные ощущения: впереди ничего не видно, приходится одной рукой касаться стены, чтобы хоть как-то ощущать свое положение в пространстве, а второй - держать камеру. Вода очень быстро перестает казаться холодной, а ее уровень постепенно поднимается. Если честно, пока я не увидела свет на выходе, уже стала побаиваться, что еще чуть-чуть и она доберется до шорт, а камеру мне придется нести на уровне лица :)))
В середине тоннеля есть небольшая площадка и отверстие в потолке, там можно немного передохнуть, если дорога дается вам тяжело и понять, что половина пути уже пройдена. Вообще, ощущения потрясающие и во время и после прохождения! Я бы с удовольствием прошла по тоннелю еще раз.


Слева вход в тоннель, а справа уже выход


А вот так выглядит выход из тоннеля, здесь можно приблизительно представить его ширину.


Ну а после тоннеля вода течет дальше - к небольшой дамбе. Там довольно высоко, но британские мальчики с удовольствием прыгали с нее в расположенное ниже озерцо.




Ну и таким красавцем гусем я заканчиваю очередную часть Родосских рассказов :) Вы еще не устали от перечисления достопримечательностей или может, наоборот, что-то понравилось и захотелось увидеть это своими глазами?))

Комментариев нет:

Отправить комментарий