
Уже скоро будет год, как мы ездили в Грецию, а я все никак не закончу писать посты о ней. Но радует все-таки то, что это предпоследний пост и осталось совсем чуть-чуть. Если честно, хоть написание постов и отбор фото для них занятие и приятное, (можно снова окунуться в ту теплую летнюю атмосферу, насладиться запомнившимися моментами и все такое) все равно хочется уже поскорее закончить этот затянувшийся греческий эпос и рассказывать уже о чем-нибудь новом.
Сегодня в меню столица острова - город Родос с его средневековыми улочками, портом с кристально-чистой водой и, конечно же, местом, где по легенде стоял Колосс Родосский. По правде говоря, я не была в Египте, а значит пирамиды не видела, и поэтому в Родосе была моя первая встреча с местом из семерки чудес света. Никаких останков Колосса, в городе, конечно же, нет, но по легенде его ноги были как раз на месте теперяшних колонн с оленем и оленихой (Elafos и Elafina), установленных на входе в порт Мандраки. На заглавной фотографии поста - олень, являющийся символом острова. Когда-то давно на Родосе было очень много змей, жители острова обратились к оракулу за помощью и через какое-то время возле Родоса потерпел крушение корабль, перевозивший оленей. Животные доплыли до острова и то ли вытоптали, то ли еще как-то истребили всех змей, и тем самым спасли остров.
А еще покажу в этом посте немного пасмурного утра в красивейшей бухте Энтони Куинна, о которой мне рассказала в инстаграме Оксана
• Rhodes stories
• Rhodes stories. Lindos
• Rhodes stories. Archangelos
• Rhodes stories. Prasonisi, Aegean coast, Seven springs
• Rhodes stories. Lindos
• Rhodes stories. Archangelos
• Rhodes stories. Prasonisi, Aegean coast, Seven springs
Это был не первый наш визит в столицу, ведь через нее мы добирались до отеля из аэропорта. Добраться до места назначения не используя такси - это любимое занятие в каждом из новых городов. Замечу, что из аэропорта Родоса (который, кстати, находится чуть ли не на пляже и где уже при посадке можно радостно рассматривать море, а при выходе на трап вдыхать влажный морской воздух и любоваться пальмами) не ходит прямых автобусов в маленькие городки. Нужно сначала сесть на автобус до столицы, а по приезду пройти в другой конец улицы, где будет идентичная остановка, но в будке можно купить билеты в городки на средиземном побережье, и там уже ждать автобус до нужного вам места.
Именно из-за этой сложности с маршрутами мы в последствии и отказались от идеи осматривать остров, передвигаясь на общественном транспорте. Ведь так нам бы приходилось каждый день по два раза ездить в столицу и потом интервалы между автобусами оставляют желать лучшего, а иногда, приехав в одно место, совсем не хочется проводить там несколько часов, как это было на Прасониси.

При въезде в столицу сразу начинаются небольшие пробки, и во время остановок есть возможность рассмотреть жилые дома, прячущиеся в зелени раскидистых деревьев.



На улицах парковка платная, везде стоят счетчики, да и мест свободных совсем не видно. Поэтому мы отправились дальше и приехали к порту. С правой стороны он оказался весь заставлен машинами и денег здесь за парковку никто не брал. Кто успел занять свободное место - тот молодец и запарковался прямо рядом с достопримечательностями :)

Ну а дальше уже все пешком. Кстати, на входе в старый город есть фургончик с мороженым. Я где-то прочитала, что дядечка

А вот и олениха - пара оленя с первой фотографии. Ну и бугенвиллея, которую просто невозможно не фотографировать на каждом углу.


Вода в порту ну очень чистая. Меня это постоянно удивляло, потому что везде, где до этого я видела пристань с кораблями вода была мутная и с водорослями, а здесь такой замечательный цвет!

В порту, конечно же, куча корабликов: маленькие и большие, есть на любой вкус. Отсюда же отправляются экскурсионные суда, в том числе и на остров Сими.


Олени даже на крышках люков




Вообще Родос - это самый старый населенный средневековый город в Европе (вы уже заметили, что здесь все самое-самое?:)). Улочки, как и во всех старых городах, здесь узкие. Дома больше похожи на часть экспозиции музея, но стоит заглянуть в открытую дверь и видищь комнатку размером с птичью клетку, где бок о бок холодильник, столик и кровать у самой двери, на которой сидит какая-нибудь бабушка. И не сфотографируешь ведь :)

Мопеды в каждом закоулке, иногда даже удивляешься, как они его затаскивают в какой-нибудь узкий проезд или вообще в крошечную дверь дома.






Эту арку с морем так хотелось снять без толп людей и кучи машин, постоянно въезжающих-выезжающих из старого города, но такова жизнь достопримечательностей.


Вода прозрачнейшая!

Вот эта сувернирная лодочка-магазин на воде меня просто покорила. Заходишь внутрь, ее раскачивает легкими волнами, вся эта куча висюлек из ракушек раскачивается над головой и звенит, шуршит, бренчит! Ощущение, будто находишься в домике какого-то колдуна. Меня даже разложенные повсюду морские звезды и гигантские раковины не так заинтересовали, стояла бы там и стояла :))






Этот мужчина, продающий рыбу ну такой колоритный и так здорово бы выглядел с ним кадр, когда я стояла прямо напротив лодки! Эх, когда я уже научусь не стесняться снимать людей (особенно, когда они смотрят прямо на тебя)?


Где-то там возле средневековых мельниц и наша светло-желтая машинка.

После хождения по достопримечательностям мы случайно наткнулись на девушку из Риги, предлагающую принять участие в бесплатной лотерее. По ее словам при появлении в квадратиках одной пальмы можно было получить майку, при двух - прогулку на лодке со стеклянным дном или ужин в ресторане на двоих, ну а три пальмы (конечно же) выпадают очень редко и с ними можно выиграть вообще дикие богатства. Мы оказались невероятными счастливчиками, и за три пальмы нас на такси отвезли в городок Трианда в офис компании, где нужно было прослушать часовую экскурсию про их фирму, а потом еще раз сыграть в лотерею, чтобы узнать, какой же приз нам все-таки полагается. На месте оказалось, что русско-говорящий гид была занята (а мы прикинулись вообще не говорящими по-английски), поэтому нам просто дали еще один лотерейный билет без часового ожидания. В итоге нам достался набор вина и мы с ним в обнимку на том же такси отправились к своей машинке, ожидавшей нас в порту, чтобы, снова прокатиться по Эгейскому побережью и там, наконец, искупаться.

А еще в Родосе нам довелось увидеть вот такое двухцветное море. Красота невероятная!



Пляжи там были полупустые, но как-то там слишком много всего. По сравнению с уютной Колимбией, где можно прогуляться по безлюдным улочкам или сходить на мыс, здесь отель на отеле и сбоку еще парочка казино и клубов. Селиться здесь в отеле я бы точно не хотела.


На Родосе нам вообще прямо везло на животных с разноцветными глазами. В Архангелосе всех зацепил такой кот, а в этот день на парковке возле магазина ко мне прибежали два дружка, у одного из которых тоже был голубой глаз. Ну вы только посмотрите на эти взгляды :))

По дороге в Родос мы заезжали в бухту Энтони Куинна. В то утро было пасмурно, накрапывал дождик, людей на маленьком каменном пляже вообще не было и бухта досталась нам целиком.

Был отлив, можно было спуститься в воду, походить по камням, высматривая маленьких черных крабов.







Даже сейчас помню свое умиротворение от этого места. Эти виды синей воды, мокрых черных камней, пустые полосатые шезлонги, сложенные зонтики и морось, висящая в воздухе, запомнились мне надолго.

Комментариев нет:
Отправить комментарий